
Уничтожение полёвок в Сургуте
Типичная проблема приусадебных хозяйств и частных территорий это мелкий подвид семейства мышиных – мышь-полевка. Это достаточно небольшое животное может принести серьезный ущерб урожаю, собранным овощам и злакам, зимним заготовкам, просто вещам в сарае. Помимо этого грызун является распространителем различных заболеваний, что только подкрепляет в мысли избавиться от вредителя.
Места распространения мышей полевок
Мышка-полевка распространена по всей Европе, средней и южной частях России, в Китае, в Монголии, Казахстане. Несмотря на название вида, вредитель селится на участках, приближенных к людям. В Сургуте довольно часто поступают жалобы от владельцев приусадебных хозяйств, огородников и садоводов, владельцев частных домов о заселении грызунами таких мест:
-
подвалы;
-
сараи;
-
пристройки;
-
теплицы;
-
погреба;
-
жилые помещения.
С приходом холодов, мышь-полевка переселяется в места хранения припасов, продуктов. Особенно любит места хранения сена или соломы, дровяники.
Мыши могут вырыть себе нору или проходу длиною до 4-х метров. В них они затаскивают ветошь (портят сложенные в сарае вещи), траву, растения, делают запасники с едой.
Отличается грызун непродолжительной, но плодовитой жизнью. Период размножения приходится на весну осень, хотя при достаточно теплом гнезде, мышь может продолжить выращивание потомства. Поэтому, справиться с вредителем, когда он завелся, достаточно сложно.
Как распознать мышь полевку?
Распознать нахождение грызуна в пристройках Сургуте достаточно по следующим признакам:
-
наличие специфического животного запаха;
-
следы жизнедеятельности;
-
обнаружение комков ветоши, рваных клоков материи и травы, собранных в гнездо;
-
подрытые стены, вырытые проходы маленького диаметра;
-
обнаружение самого грызуна.
Как правило, грызуны достаточно активны в ночное время. Зимой они не впадают в спячку, так что в это время их тоже можно обнаружить.
Методы борьбы с полевками
Зная, чем питается мышь-полевка, ее среду обитания, можно подобрать оптимальные средства борьбы:
-
профилактические меры (устранения возможности проникновения вредителей в помещения, заделка всех щелей, установления плотно закрываемых дверей);
-
разложение специальной отравы в местах прохождения мышей, опрыскивание или профилактическая обработка аэрозолями, ядовитыми приманками;
-
использование ловушек, мышеловок, клея-ловушки или отпугивателей;
-
кот.
Химические средства борьбы являются наиболее эффективными при борьбе с вредителями. Купить средства можно в любом хозяйственном магазине в Сургуте, но большинство средств нельзя использовать, если к ним могут добраться домашние питомцы или люди.
Выбирая различные способы избавления от этих прожорливых зверьков, следует обратить внимание на условия применения средств борьбы. Только так можно избавиться от грызунов полностью и не нанести вред своему здоровью, а также будущему урожаю.
