vybros-vrednikh-veschestv-v-atmosferu.jp

РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ НМУ

Что это такое

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) — это такие метеорологические условия, при которых увеличивается накопление вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (ст. 1 закона №96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха).

Наступление подобных условий возможно в силу климатических, географических и иных особенностей местности, природных явлений, когда рассеивание примесей ЗВ (загрязняющих веществ)  крайне низко. Загрязнение атмосферного воздуха, создаваемое выбросами объектов негативного воздействия, зависит от метеорологических условий (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления и прочие), которое способствует накоплению ЗВ в приземном слое. Прогнозы НМУ выдает Росгидромет на официальном сайте.

 

Кому нужен план мероприятий при НМУ?

Объект относится к I, II, III категории негативного воздействия и имеет  источники выбросов загрязняющих веществ, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды, в отношении которых необходимо уменьшение выбросов в периоды НМУ 1, 2, 3 степени опасности (п.9 ПП №811 от 28.11.2019 г.)

Какие документы нужны для заказа НМУ?

Минимальный пакет документов:

  • Проект ПДВ (при отсутствии проекта предельно-допустимых выбросов, его нужно разработать, без данного проекта разработка плана НМУ невозможна)

  • Документы по инвентаризации стационарных источников и выбросов (при необходимости проведем инвентаризацию источников выбросов)

  • Ситуационный план (карты рассеивания, карта района расположения промплощадки)

  • Справки по климату и фону (если нет в ПДВ)

Если у вашего предприятия нет проекта ПДВ, вы не проводили инвентаризацию источников выбросов – специалисты СЭЗ-Сургут готовы разработать для вас необходимую экологическую документацию в кратчайшие сроки!

 

Какие документы вы получите после оказания услуги по разработке Плана НМУ:

  • перечень мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу в периоды НМУ;

  • план-график контроля выполнения мероприятия в периоды НМУ;

  • пояснительная записка Плана мероприятий в период НМУ;

  • инвентаризация источников выбросов (если не было)

  • результаты расчетов рассеивания, выполненные в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденные приказом Минприроды России 06.06.207 №273 (МРР-2017) для нормальных условий и для каждого режима НМУ

  • карты рассеивания к каждому отчету

 

Согласование Плана мероприятий НМУ

Пакет документов и План мероприятий при НМУ направляется в орган осуществляющий региональный экологический надзор. Согласование занимает 30 дней. В итоге вы получаете Письмо Министерства природных ресурсов и экологии о согласовании Плана мероприятий при НМУ

 

Разработка плана НМУ в СЭЗ-Сургут:

Шаг 1: Анализ инвентаризации выбросов, ситуационного плана

Ведущие экологи СЭЗ-Сургут анализируют инвентаризацию источников выбросов на вашем предприятии. Эти данные содержатся в проекте ПДВ. Если проект ПДВ отсутствует, то нужно будет провести инвентаризацию и разработать проект ПДВ.

Так же, если инвентаризация выбросов проводилась более 1 года назад, то советуем проверить окружающую застройку по кадастровой карте.

Шаг 2: Выбор контрольных точек и определение перечня вещества НМУ

Проводим анализ приземной концентрации выбрасываемых загрязняющих веществ и групп суммаций в контрольных точках на границе промплощадки предприятия, в том числе при увеличении концентрации загрязняющих веществ при каждом режиме НМУ в соответствии с 811 Приказом:

для НМУ 1 степени опасности:

расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 20%  могут превысить ПДК (с учетом групп суммации);

для НМУ 2 степени опасности:

расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 40% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации);

для НМУ 3 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 60% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).

Шаг 3: выбор мероприятий для сокращения выбросов

Если в результате расчета рассеивания наблюдается превышение 1 ПДК при увеличении концентрации загрязняющих веществ в расчетных точках на границе промплощадки предприятия в I, II, III режимах, разрабатывается план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ.

Мероприятия при НМУ должны обеспечивать снижение создаваемых выбросами источников ОНВ приземных концентраций по Перечню загрязняющих веществ совместно с другими источниками для рассматриваемой контрольной точки:

на 15 - 20% при НМУ 1 степени опасности;

на 20 - 40% при НМУ 2 степени опасности;

на 40 - 60% при НМУ 3 степени опасности.

Шаг 4: расчет рассеивания для каждого режима НМУ

Экологи СЭЗ-Сургут проверяют эффективность применяемых мероприятий и расчет рассеивания с формированием карт рассеивания по каждому загрязняющему веществу и каждому из трех режимов НМУ.

Шаг 5: определение эффективности предложенных мероприятий

Определение эффективности каждого мероприятия по уменьшению выбросов на источниках загрязнения производственной территории по каждому выбрасываемому загрязняющему веществу на источнике.

Шаг 6: Согласование с Министерством природных ресурсов и экологии. Сдача пакета документов и получение письма о согласовании плана мероприятий при НМУ.

 

Кому не нужен План НМУ?

Если приземные концентрации загрязняющих веществ во всех трех режимах НМУ все равно не превышают 1 ПДК в расчетных точках на границе СЗЗ, то разрабатывать план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ не нужно. Но придется это доказать. Собрать пакет документов и написать письмо в Министерство Природы, обосновывающее отсутствие, как источников выбросов, так и превышения загрязняющих веществ. Если письмо оформлено грамотно, то Министерство природы выдаст письмо-согласование об отсутствии необходимости разработки Плана мероприятий при НМУ. При любой проверке надзорных органов – это письмо станет вашим главным аргументом. Важно учитывать, что если вы приложите к письму только проект ПДВ, этого будет недостаточно.

Эксперт СЭЗ-Сургут всегда проводят предварительный анализ, и при отсутствии необходимости в разработке Плана НМУ, готовят пояснительное  письмо в Министерство природы, тем самым освобождая заказчика от возможных штрафных санкций и необходимости разработки избыточной экологической документации.

 

Сроки разработки Плана НМУ

Сроки разработка Плана мероприятий НМУ зависит от объекта и количества источников выбросов на данном объекте. 

Заявка – сбор исходных данных – разработка документов – от двух недель

Согласование и получение Письма Министерства природы о согласовании Плана НМУ – 30 дней

 

ШТРАФЫ

КоАП, ст. 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

- на должностных лиц от 2 000 до 5 000 рублей;

- на юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.

Также выдается предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

В соответствии со КоАП, ст. 8.21 помимо штрафа, возможно также  приостановление деятельности объекта на срок до трех месяцев.

Garbage Truck

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Мы с Вами свяжемся

Отправлено. Спасибо!